menu

Цирк... Цирк? Цирк!

Для проведения каждого из игровых конкурсов требуется особый реквизит. До начала циркового представления детям - участникам конкурсов раздают цветные жетоны, что помогает в нужный момент легко организовать команды. Все конкурсы сопровождаются ритмичной музыкой. Для каждого конкурса заранее готовят призы: книги, ручки, блокноты, карандаши, закладки и др. 

Ведущий: Сегодня мы с вами отправимся... угадайте куда? Правильно, в цирк. Нас ждет необыкновенное представление! Почему необыкновенное? Потому что в обыкновенном цирке артисты - это артисты, зрите ли - это зрители. А в нашем цирке вы сами будете и зрителями и артистами. 
Прежде чем начать нашу программу, представьтесь, пожалуйста, друг другу, как настоящие артисты, Я объявлю: «В необыкновенном цирковом представлении принимают участие...», а вы громко назовете свои имена. Приготовились! «В необыкновенном цирковом представлении участвуют... (дети громко называют свои имена.) Приятно с вами познакомиться!»

Звучит музыкальный эпиграф цирковой программы.

Ведущий: Ну вот, мы друг с другом познакомились. Вы, как настоящие артисты, приготовились участвовать в представлении. Но, кажется, мы забыли познакомиться еще с одним цирковым артистом, самым смешным участником любой цирковой программы. Кто он? (дети называют.) Ну конечно, клоун. Так, давайте позовем нашего клоуна Клепу к нам. Приготовились. (дети зовут Клепу). ‘Клоун, жонглируя, выходит к детям 
Клоун: Здравствуйте, детишки, здравствуйте, ребятишки! Какая у меня молодая смена подрастает! А вы знаете, я столько лет уже в цирке работаю, многому на учился, ведь в цирке столько интересных жанров. Вы знаете их? Назовите! (дети перечисляют.) 
А знаете ли вы, что цирк родился почти 200 лет назад и был сначала только конным, т.е. ничего, кроме скачек лошадей, в цирке не показывали. Но так красиво лошадки гарцевали! 
Ведущий: Ребята, а давайте сделаем нашему Клепе подарок. Устроим ему конное представление, да не простое, а с настоящими наездниками и жонглерами. 

Конкурс «Лошадки» 
Проводится конкурс наездников. На сцену приглашают желающих с жетонами... цвета. 
Участникам выдают «лошадок» - головы животных на длинной палке. Под музыку дети, словно наездники, бегут по кругу. В это время ведущий стоит в середине круга и бросает бегущим мячик. Если участник потеряет лошадку» или выронит мячик, то выбывает из игры. Конкурс продолжается до тех пор, пока не определится победитель. 


Клепа: Какие вы, ребята, молодцы! Так меня порадовали. А вы знаете, что сейчас в цирке выступает очень много животных и птиц. Вот угадайте, о ком я говорю. 

Белы хоромы, 
Красны подпорки. (Гуси.) 

Днем молчит, 
Ночью кричит. (Филин.) 

Шапочка серенькая, 
Жилеточка нетканая, 
Кафтанчик рябенький, 
А ходит босиком. (Ворона) 

Маленькие ушки 
Жмутся друг к дружке, 
Колечками шерсть, 
И копытца есть. (Овца) 

С бородой родится, 
Никто не дивится. (Козел) 

Среди двора стоит копна: 
Спереди вилы, сзади метла. (Корова.) 

По горам, по долам 
Ходит шуба да кафтан. (Овца.) 

Четыре ноги, пятый хвост, 
Шестая грива. (Лошадь.) 

Лапка мягонька, 
А коготок востер. (Кошка.) 

Ноги тонки, бока звонки, 
А хвост закорючкой. (Собака.) 

Уши длинные, большие, 
А глаза его косые. 
Куцый хвост, серый мех, 
Он в лесу трусливей всех. (Заяц.) 

Бредут вразвалку по тропинке 
К воде подушки и перинки. 
Они пловцы прекрасные, 
На лапках — ласты красные. (Гуси.) 

Ведущий: А я хочу сказать, что в Москве есть настоящий кошачий цирк Юрия Куклачева. Действительно, каких только животных не увидишь в цирке! Какое самое большое животное вы видели в цирке? (Слон.) А какое самое маленькое? (Муравей.) 
Клоун: Раз уж у нас происходит настоящее необыкновенное представление, почему бы некоторым ребятам не превратиться в трудолюбивых муравьев? 

Конкурс «Муравьи» 
Команды, состоящие из четырех человек, строятся у дверей зала. Первый участник каждой команды бежит через зал мимо первого ряда до противоположной стены, затем возвращается, и теперь, держась за палку («тростинку»), «муравьи» бегут вдвоем, затем втроем, вчетвером. Побеждает та команда, которая первой вернется к своей двери, не потеряв по дороге ни «соломинку», ни «муравьев». 


Ведущий: Ребята! Как вы думаете, что делают зрители, когда хотят поблагодарить артистов? Свистят? Кричат? Стучат ногами? Правильно, аплодируют. давайте и мы поучимся аплодировать. Когда в начале представления выходит его ведущий, мы аплодируем не очень сильно, вежливо и сдержанно, как будто говорим: «Спасибо, что представление начинается». Давайте попробуем поаплодировать так, как будто представление только начинается. (Дети аплодируют.)  Молодцы! А если выступление артиста понравилось, как мы аплодируем? (Аплодисменты.) 
А если очень понравилось? (Аплодисменты.) Молодцы, настоящие бурные аплодисменты. 
А если выступление очень-очень понравилось? (Аплодисменты.) 
Замечательно, это были продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. 
Клоун: Вот вы, ребята, сказали, что я - самый главный герой в цирке. А знаете ли вы, какой номер - самый главный. Такой номер часто называют смертельным. 
Ведущий: Для того чтобы исполнить этот номер, нам нужно выбрать самого смелого мальчика в зале. (Ведущий объявляет, кто выступает.) 

Аттракцион «Смертельный номер» 
Смельчаку дают в руки поднос, на котором стоит ваза с цветами. Ее нужно донести до стола, аккуратно минуя подстерегающие на пути преграды - кегли. Сложность выполнения задания заключается в том, что участнику завязывают глаза и он должен запомнить, где стоят кегли, и не сбить их, двигаясь к столу. Но когда участнику завяжут глаза, кегли тихонько убирают. Зрителям очень весело смотреть как смельчак преодолевает преграды. 


Клоун: Ну что, страшно было? Как же нет, вон все ребята под кресла попрятались. А хотите я вас рассмешу? Вот только вы помогите мне. 

На сцену поднимаются дети. Клоун надевает им за кулисами клоунские носы. Зал смеется. 

Ведущий: Сейчас в нашем представлении примут участи артисты очень интересного жанра. Не говоря ни слова, они смогут поведать нам о многом интересном. Думаете, это легко? Вот попробуйте все вместе не словами, а с помощью мимики и жестов сказать фразу: «Дайте мне балалайку. А теперь: «У меня большой воздушный шар». Ну что ж, у всех получилось очень хорошо. Клепа, думаю, что артисты готовы продемонстрировать свое мастерство, а вы, ребята, отгадайте, о чем же они нам рассказывают. 

Конкурс мимики и жестов 
Три участника с клоунскими носами поочередно изображают с помощью мимики и жестов строки известных детских стихотворений А.Барто: 
Мишка косолапый...; 
Идет бычок качается...; 
Я люблю свою лошадку... 


Клепа: Мне кажется, ребята достойны ваших бурных аплодисментов. Знаете, я сейчас был за кулисами и с большим интересом наблюдал за вами - зрителями которые сидят в зале. Все ведут себя по-разному, хотя существует ряд правил поведения в театре, в кино, на цирковом представлении. Хотите, я о них вам расскажу? 

Вредные советы. 
В зал можно входить, когда захочешь. Если в нем уже сидят зрители, не бойся, пробирайся на свое место, наступай всем на ноги. Можно съесть вкусную шоколадку. Во время представления - чего же она тает в кармане! Можно, если тебе нравится концерт, топать, кричать. А и тебе плохо видно за головой сидящей впереди девочки, дерни ее за косы + пусть пригнется. В общем, веди себя как дома. 


Ведущий: Ребята, расскажите Клепе, как нужно вести себя в зале, а то он за кулисами ничего не видит. (Дети отвечают.) 
А сейчас мы проведем с вами музыкальную викторину, а ее победителей Клепа пригласит для участия в нашем представлении. 

Викторина «Семь вопросов о музыке» 
1. Сколько всего нот? (7.) 
2. у какого инструмента З струны? (У балалайки.) 
3. Какой весенней птице посвятил свое произведение композитор Алябьев? (Соловью.) 
4. Какие вы знаете духовые музыкальные инструменты? (Труба, саксофон, флейта и др.) 
5. На каком музыкальном инструменте играл Крокодил Гена? (На гармошке.) 
6. С кем пел дуэтом свою песенку «Я на солнышке лежу» Львенок? (С черепахой.) 
7. Кто исполнял песню Снегурочки в новогоднем выпуске «Ну, погоди (Заяц.) 

Клепа: Вот они, самые умные, самые любознательные. Я вам сегодня столько интересного рассказал, порадуйте и вы меня. Пусть на нашем цирке будут певцы выступать, ведь у нас необыкновенное представление. 

Конкурс «Нотки» 
На сцену выходят семь участников - победители музыкальной викторины. Им прикалывают заранее подготовленные эмблемы с нотками: до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Каждой «нотке предлагают спеть куплет своей любимой песенки. А зрители с помощью аплодисментов определяют победителя кому громче хлопают - тому и приз. 


Ведущий: Спасибо вам, ребята. Большое удовольствие вы доставили нашему Клепе, да и он нас сегодня много раз радовал. Правда? 
(Дети отвечают.) 
Клепа: Раз я вам так понравился, то, так и быть, покажу вам один фокус, но вы мне снова должны помочь. Всем девочкам я дарю вот эту ромашку, а всем мальчикам - вот этот колокольчик. Как только вы поймаете бабочек, скорее бегите к своему цветку и сажайте их на него, а потом мы посмотрим, у кого же лучше получился этот чудо-фокус. 
Ведущий: Ну что же, ребята, прошу вас встать, по вернуться лицом к креслам и быстрее поймать своих бабочек. 

Конкурс «Бабочки» 
По обе стороны сцены (зала) на планшетах прикреплены цветы, а под креслами зрителей приколоты бумажные бабочки. Их нужно найти, прибежать на сцену и посадить бабочку на свой (ромашку или колокольчик) цветок. Прикалывают бабочек булавками или скотчем, которые подают помощники Клепы. 

В конце циркового представления его ведущий и Клепа прощаются с ребятами и приглашают на новую цирковую программу. 

Категория: Сценарии | Добавил: Renat (21.10.2016)
Просмотров: 1806
Всего комментариев: 0