Что это за растение, как называется на латыни?
Мятлик Луговой (Poa pratensis) также называют мятликом гладким, мятликом Кентукки, или мятликом обыкновенным, полевым.
В диком виде сорт произрастает на территориях Северной Азии, Европы, Марокко, Алжира и США, хотя в Америку семена мятлика Лугового были завезены из Испанской империи для выращивания в качестве пастбищного растения.
Сегодня этот сорт активно используется для обустройства газонов, а также в ландшафтном дизайне.
История появления
В начале 1930 годов один из руководителей пенсильванского гольф-клуба Мерион обратил внимание на довольно крупную куртину мятлика, которая явно выделялась на фоне остальной травы. Мятлик имел очень насыщенный зеленый цвет и выглядел более плотным и компактным, чем обычная трава.
Продолжительные испытания и наблюдения за растением позволили в 1947 году получить первый в истории культурный сорт газонного мятлика, который назвали в честь гольф клуба Мерион.
В конце 1961 года в Америке появилась первая программа по выведению новых, культурных сортов газонных трав. Бюджет программы оставлял всего 400 долларов, но со временем эта экспериментальная станция стала крупнейшим мировым Центром Изучения Газонных трав.
С 1950 по 1960 гг 90% семян мятлика Лугового производилось в США. Позже сорт и его разновидности получили широкое распространение в других странах, включая Россию.
Для каких целей можно выращивать?
Мятлик Луговой отличается питательностью и быстрым ростом, благодаря чему его выращивают в качестве пастбищной травы.
Растение также используется в медицине для диагностики и устранения симптомов сезонной аллергии, поллиноза. А благодаря мощным корням его применяют в качестве дерна на эродированных почвах.
Газоны
Поскольку растение образует довольно густой травяной покров, его используют для покрытия газонов. Культура подходит для оформления обычных, спортивных, луговых, мавританских, а также элитных партерных газонов.
А благодаря тому, что трава имеет очень плотный дерн, ее часто применяют при производстве рулонных газонов премиум-класса. Это обусловлено такими характеристиками, как:
очень красивый, насыщенно-зеленый цвет травы;
устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
хорошая устойчивость к вытаптыванию;
равномерное отрастание после скашивания;
долговечность (сохраняется в травостоях более 15 лет);
трава образует плотный, качественный покров.
Другие варианты для ландшафтного дизайна
Мятлик Луговой сажают в качестве газонной травы, украшающей детские площадки, сады, парки, клумбы с цветущими растениями, например, петунией или тюльпанами.
Сорт отлично подходит для оформления зон отдыха в местах установки бассейна на дачах и дворах частных домов. Также мятлик Луговой прекрасно смотрится возле искусственных водоемов, на фоне россыпи искусственных декоративных камней или мощенных каменных дорожек.
Разновидности, сорта и их фото крупным планом
Существует много разновидностей мятлика лугового, поэтому при выборе сорта семян для газона необходимо обращать внимание на его характеристики.
Наиболее популярными и востребованными разновидностями сорта являются следующие.
Приземистый
Называется также мятлик лежачий. Многолетник с ползучими по поверхности земли восходящими и горизонтальными побегами. Тип ареала — евроазиатский. Идеально подойдет для создания теневыносливых газонных покрытий, также добавляется в газонные смеси.
Живородящий
Этот вид еще имеет название «луковичный». Такие растения могут достигать 10-50 см. Корневая система мочковатой формы. Применяется для рекультивации и озеленения в регионах с холодным и влажным климатом. Газон образует устойчивую и плотную дернину.
Балин
Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Чаще применяется в смесях в качестве одного из компонентов для раскладных лужаек. Цвет травы зеленый, не слишком насыщенный. Благодаря хорошей устойчивости к вытаптыванию подходит для покрытия спортивных и игровых площадок. Легко переносит низкие температуры.
Собра
Образует средний по плотности травостой, отличается хорошей износостойкостью. Часто применяется в смеси с тростниковой овсяницей для получения равномерного газона, устойчивого к засухе. Соброй засеивают спортивные и декоративные газоны, а также данный сорт используют для создания рулонных покрытий.
Лимузине
Отличается агрессивным боковым ростом (сильно кустится), жаро- и засухоустойчив, невосприимчив к болезням, применяется для изготовления рулонного дерна и покрытия спортивных площадок, предполагающих высокие нагрузки, а также партерных газонов. Хорошо переносит низкое скашивание, сохраняет свой насыщенно-зеленый цвет даже в зимнее время года.
Маркус
Трава имеет мощные корневища, за счет чего быстро восстанавливается после интенсивных нагрузок (проезд техники, спортивные игры). Имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Сильно кустится, образует крепкие на разрыв дерновины. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Применяется как в декоративных целях, так и для покрытия спортивных газонов.
Полночь
Относится к элитным сортам мятлика Лугового. Отличная износостойкость позволяет использовать его для покрытия футбольных полей. Легко переносит засуху и жару, устойчив к болезням. Нормально относится к очень низкой стрижке (12-50мм). Цвет листьев ― интенсивный, зелено-синий.
Геронима
Отличается наиболее насыщенным, привлекательным цветом по сравнению с другими сортами мятликов. Образует очень плотный покров и обладает высокой износостойкостью, что позволяет использовать его для обустройства спортивных площадок.
Компакт
Считается универсальным сортом, подходит для обустройства любых типов газонов. По всем характеристикам занимает высокие позиции.
Почему важно знать различия сортов?
При обустройстве газона необходимо учитывать климатические особенности и погодные условия, преобладающие в каждой конкретной местности, и подбирать соответствующие сорта, устойчивые к сильным морозам, жаре или засухе.
В регионах с повышенной влажностью или при близкорасположенных к поверхности земли грунтовых водах трава может поражаться грибковыми болезнями. В этом случае необходимо отдавать предпочтение разновидностям, устойчивым к грибкам.
Сорта мятлика лугового, которые не слишком хорошо переносят вытаптывание, не подойдут для покрытия футбольных полей и спортивных площадок, предполагающих интенсивные нагрузки.
Ботаническое описание, систематика и классификация
Растение относится к роду мятликовых из семейства злаковых, покрытосеменное однодольное. Это многолетняя корневищно-рыхлокустовая трава озимого типа, которая достигает полной зрелости спустя 3-4 года после посева. Хорошо растет на одном месте более 15 лет.
К сведению: Особенность мятлика Лугового заключается в том, что он относится к одним из самых ранних растений по сравнению с другими злаковыми. Поэтому газон начинает радовать своим зеленым цветом ранней весной, сразу же после таяния снега.
Мятлик Луговой отличается следующими внешними характеристиками.
Листья и стебли
Низкие, высотой от 30 до 70 см. Растут в=ровно, направлены вертикально вверх. Стебли не слишком жесткие, отличаются хорошей устойчивостью и облиственностью. Листья насыщенно-зеленого цвета тонкие, с линейными жилками, шириной около 4 мм. Невысокие язычки имеют притупленную форму.
Корневая система
Ползучие, представляют собой подземные отростки со множеством мочковатых корней, которые растут в верхнем слое почвы и образуют мощную дерновину.
Цветки и когда цветет?
Собраны в зеленоватые или сиреневые колоски яйцевидной формы, по 3-5 штук в каждом. Соцветия ветвистые, имеют пирамидальную форму, их длина может составлять 9-20 см. Форма колосковой шелухи заостренная, лацентовидная. Цветение приходится на конец мая-начало июня. Цветки имеют способность самоопыляться.
Формула цветка: ↑ P(2)+2 A3 G(2)
Характеристики вида
К особенностям мятлика Лугового относят:
Устойчивость к повышенной влажности. Трава способна выдерживать продолжительное затопление, которое нередко случается после таяния снега.
Лучше всего трава чувствует себя, если грунтовые воды залегают на глубине от 0,5 до 1 м от поверхности почвы.
Отличная морозостойкость. Мятлик Луговой способен нормально переносить даже якутские зимы.
Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Как правило, какие-либо заболевания появляются на траве вследствие неправильного ухода и ослабления иммунитета растения.
Отличная жаростойкость. Мятлик Луговой нормально переносит сильную жару, и может какое-то время демонстрировать хорошую засухоустойчивость. Однако этот сорт относится к влаголюбивым, и, чтобы он легче переносил высокие температуры знойным летом, рекомендуется проводить регулярные и обильные поливы травы.
Нетребовательность к составу почвы. Культура нормально чувствует себя в любых типах грунта, но лучше всего растет на рыхлых, плодородных землях. Единственное, чего не любит этот сорт – повышенной кислотности почвы и ее сильного засоления. Оптимальный уровень pH для мятлика – 5,5-6,5.
Растение нормально переносит соседство с загрязняющими объектами и невосприимчиво к токсичным выбросам, что позволяет использовать его для озеленения территорий возле заводов, фабрик.
Какие условия нужны для посева?
Лучше всего семена мятлика прорастают при температуре 18-22 °С, но благодаря хорошей всхожести, газон можно начинать засеивать сразу после таяния снега.
На открытых, солнечных участках всходы появляются быстрее, для посева рекомендуется выбирать период, когда на улице установится солнечная погода.
Обязательное условие для получения обильных, дружных всходов – регулярные поливы газона после посадки семян.
Как выглядят семена?
Семена мятлика Лугового трехгранные, мелкие, размером около 2-3 мм, окрашены в темно-коричневый цвет, на нижней части имеется легкое опушение.
При покупке семенного материала необходимо внимательно изучить информацию от производителя, имеющуюся на упаковке и убедиться, что срок годности семян не закончился и не подходит к концу.
Упаковка не должна иметь следов намокания, потертостей и прочих дефектов, указывающих на неправильное хранение товара.
Примеры производителей и цены за 1 кг
Мятлик луговой используется для создания элитных газонов, и его стоимость выше по сравнению со многими другими видами газонных трав. Чем больше семян этого сорта в покупаемой травосмеси, тем более высокой будет ее цена.
Производством и продажей семян мятлика Лугового занимается целый ряд компаний:
DSV, Германия – 1 кг семян стоит 950 руб.;
Интер строй Групп, Россия – 550 руб. за 1 кг;
Dlf Trifolium, Дания – 840 руб. за 1 кг;
МосАгроГрупп, Россия – 670 руб. за 1 кг;
Feldsaaten Freudenberger, Германия, 900 руб. за 1 кг;
Сельхозинвентарь, Россия – 850 руб. за 1 кг;
Jacklin Seed NU GLADE, США – 1200 руб. за 1 кг.
Инструменты, средства и приспособления
Чтобы засеять газон семенами мятлика Лугового, потребуется подготовить:
лопату;
грабли;
комплексные удобрения;
каток;
шланг с насадкой-дождик;
семена (на 1 м² используется 40-50 г семян).
Как правильно сеять семена в открытый грунт?
Засеивать газон мятликом не сложно. Для этого необходимо:
Очистить участок от сорняков.
Подготовить почву – вскопать ее лопатой и разровнять граблями.
Затем, с помощью граблей с широко расположенными зубьями прорисовывают ровные ряды, в которые высаживают семена. Также их можно разбросать по участку полосами сначала в горизонтальном направлении, а после – в вертикальном.
Посевы укатывают катком, чтобы углубить их на 0,5-0,7 см.
Далее газон поливают из шланга с душевой насадкой.
Когда всходят?
При благоприятных условиях первые всходы обычно появляются спустя 10-12 дней после посева. В прохладную, пасмурную погоду период всхожести может увеличиться до 14-20 дней.
Совет: ходить по только что посаженному газону нельзя. Также не следует топтать его первые 2 месяца после появления всходов.
Особенности ухода до появления всходов
Уход до появления входов заключается в регулярном поливе газона. Допускать пересыхания группа нельзя, поскольку это приведет к замиранию ростков и снижению процента всхожести, или полного отсутствия всходов.
Принимать какие-либо другие меры до момента прорастания семян мятлика не требуется.
Возможные сложности и ошибки
Во время выращивания газона из мятлика лугового у не опытных садоводов может возникать ряд проблем:
Низкий процент всхожести ― может быть связан с недостаточным поливом, что особенно часто случается в жаркую, засушливую погоду, или при использовании просроченных семян.
Пожелтение, болезненный вид молодых всходов ― такая проблема может возникать при посадке мятлика в слишком закисленную или засоленную почву. Причиной утраты красивого цвета взрослый травы чаще всего становится недостаточный полив или выращивание в тени.
Также нужно учитывать, что данный сорт газонной травы растет довольно медленно, и долго набирается сил после входа семян. Поэтому какое-то время молодые росточки выглядят тонкими и слабыми, и не торопятся превращаться в пышные кусты.
Правила ухода в зависимости от сезона
Металлик луговой не требует особенного ухода. Чтобы газон имел красивый, ухоженный вид, достаточно обеспечить ему регулярные поливы, периодически вносить удобрения и стричь по мере отрастания.
Полив ― в жаркую летнюю погоду газон поливают не реже одного раза в три дня. Осенью и весной достаточно проводить поливы 1 раз в неделю.
Для удобства и экономии времени рекомендуется установить на газоне капельный полив или систему дождевания.
Удобрение ― первый раз удобрения вносят во время посева семян. Для этого можно использовать комплексные удобрения или специальные препараты для подкормки газонной травы. Дозировки и способ внесения удобрений производители обычно указывают на упаковке. Регулярные подкормки обеспечивают траве ярко-зеленый цвет и красивый вид.
Стрижка ― регулярное скашивание травы позволяет добиться более интенсивно разрастания дерна, благодаря чему газон становится пышным и густым. Мятлик Луговой рекомендуется скашивать до высоты 4 см, но при самой первой стрижке лучше оставить высоту около 8 см.
Также необходимо время от времени прочесывать газон специальными металлическими граблями с редко расположенными зубьями. Это делают для удаления сухих листьев и мусора, занесённого на газон ветром, а также для придания траве ухоженного, привлекательно вида.
Плюсы и минусы
При использовании мятлика Лугового в качестве газона получается красивое, качественное и густое покрытие, которое равномерно отрастает по всей площади участка.
К другим преимуществам сорта относят:
устойчивость к морозам, болезням и продолжительной повышенной влажности почвы;
возможность использования для изготовления рулонных газонов;
хорошая устойчивость к вытаптыванию, что позволяет покрывать этой травой спортивные площадки¸ футбольные поля;
нормально переносит высокие температуры в летнюю жару;
при разрастании корневая система не образует комков на почве, благодаря чему газон имеет ровную поверхность;
не требователен к составу почвы;
срок службы газона составляет около 50 лет.
Недостатки:
необходимость в частых поливах;
первое время после посева трава растет медленно;
высокая стоимость семян.
Отзывы садоводов
Садоводы, которые успели попробовать семена мятлика Лугового для покрытия газонов, отмечают такие преимущества этого сорта:
Очень мягкое покрытие, по которому приятно ходить босиком. Поэтому многие используют эту траву для обустройства детских зон.
Медленное отрастание позволяет проводить стрижки не так часто по сравнению с другими сортами.
Сохраняет красивый зеленый цвет в любое время года.
Практически все пользователи в качестве недостатка мятлика Лугового отмечают высокую стоимость посевного материала.
Отзывы о мятлике Луговом вы узнаете здесь и здесь.
Заключение
Мятлик Луговой относится к одним из немногих сортов газонной травы, которая отвечает практически всем требованиям, и при этом служит прекрасным дополнением ландшафта на даче или участке частного дома.
Источник: https://agronom.guru/landshaftnyiy-dizayn/gazonyi/vidy/myatlik/lugovoy |