Коронавирус COVID-19:информация для граждан Телефон для вызова скорой помощи: 103 (круглосуточно) Горячая линия города Москвы: +7(495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00) Общие вопросы по коронавирусной инфекции, в том числе информация о предоставлении мер социальной поддержки, доставке продуктов и решении других бытовых проблем пожилых и хронически больных москвичей, доставка бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий на дом, получение больничного листа в городе Москве Информационная линия Департамента здравоохранения города Москвы: +7(499) 251-83-00 (круглосуточно) Оказание всех видом медицинской помощи в городских больницах и поликлиниках, в том числе онкологическим больным и больным на гемодиализе в период повышенной готовности MOSGORZDRAV.RU Коронавирус нового типа COVID-19 – респираторный вирус, передается двумя способами:
СИМПТОМЫОсновные симптомы новой коронавирусной инфекции Основные симптомы:
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ. Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Группы риска по развитию осложнений ОРВИ и коронавируса:
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками, карманными антисептиками. Чаще чистите и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь на работе (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты, клавиатура, пульты и т.д.). ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно–капельным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования сразу выбрасывайте. В период эпидемии старайтесь не посещать места скопления людей, будьте особенно осторожны в общественном транспорте, не забывайте продезинфицировать заведомо «опасные» поверхности. ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Неправильное питание, плохой сон и сильный стресс снижают сопротивляемость иммунной системы организма к инфекции. Соблюдайте здоровый рацион с достаточным количеством белков и минералов, пейте достаточное количество воды (все вирусные инфекции в той или иной мере могут быть отфильтрованы и выведены из организма вместе с мочой). Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь спортом, не пренебрегайте ежедневной физической активностью. Отдельно: Что делать, если вы заболели ОРВИ, гриппом или подозреваете у себя коронавирусную инфекцию? Не пытайтесь перенести заболевание на ногах. Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Кроме коронавируса, есть множество заболеваний, которые требуют особого лечения. Вызывать врача стоит уже для того, чтобы исключить эти заболевания. Во все время болезни соблюдайте постельный режим, пейте как можно больше жидкости, строго следуйте предписаниям врача. ВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
В некоторых случаях могут возникнуть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. ОСЛОЖНЕНИЯ Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. При ухудшении состояния срочно вызывайте «Скорую помощь»: при необходимости вас доставят в ближайший стационар, где вы получите весь объем помощи по поддержанию функций легких. Чем быстрее начать лечение, тем лучше. Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь облегчить симптомы в домашних условиях: осложнения в виде вирусной пневмонии не поддаются лечению антибиотиками и требуют постоянного наблюдения врача. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем. При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека. Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ. Как не заразиться
Как не заразить окружающих
| |
Категория: Здоровье | Добавил: White_Horse (14.04.2020) | |
Просмотров: 606 |
Всего комментариев: 0 | |