Не секрет, что дети часто болеют. Их молодой неустойчивый организм ежедневно встречается с вредными бактериями и вирусами, которые снижают иммунитет, что приводит к побочным эффектам, а в первую очередь к расстройству желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника – одно из самых распространенных заболеваний у детей грудного и младшего возраста. Он характеризуется изменением соотношений микроорганизмов. Снижается содержание полезных бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, а количество стафилококков, кишечной палочки и стрептококков существенно увеличивается. Первые признаки дисбактериозаТак, если у ребенка наблюдается вздутие живота, метеоризм, жидкий стул, частый запор, появление зелени и слизи в кале, снижение аппетита – это первые симптомы дисбактериоза кишечника. Однако они могут быть не только при дисбактериозе, но и при других более серьезных заболеваниях, поэтому родителям следует быть бдительными и в любом случае перед началом лечения обратиться к специалисту. Дисбактериоз у детей приводит к нарушению работы ферментов поджелудочной железы и появлению гастритов. Наиболее опасным является распространенный дисбактериоз, он развивается не только в кишечнике, но и в других органах, приводит к грибковым заболеваниям слизистых оболочек, хроническим гастритам и воспалению легких. Поэтому при появлении признаков нарушения работы кишечника необходимо немедленно обращаться к врачу и назначать соответствующее лечение и диету.
ДиагностикаДля точного определения состава микрофлоры кишечника, недостаточно стандартного исследование кала. Необходимо сдать анализы на копрологию – соскоб со слизистой оболочки прямой и толстой кишки. При этом исследовании проводится бактериологическое и биохимическое исследование кала, выявляется содержание и соотношение бактерий организма. Причины возникновения дисбактериозаОсновными факторами появления дисбактериоза являются взаимодействие неблагоприятных условий с несовершенным иммунитетом ребенка. Так на разных стадиях развития дети подвергаются различным рискам, которые ведут к изменению микрофлоры кишечника.
Развитие дисбактериоза кишечника у детей часто происходит на фоне простудных, воспалительных, гнойных заболеваний, вследствие применения антибиотиков либо же при хронических, соматических и инфекционных патологиях. У детей школьного возраста причинами дисбактериоза могут быть неправильный режим питания, частые ОРВи, перестройки гормонального фона в переходном возрасте, стрессы, курение и аллергические воспаления. Появлению дисбактериоза кишечника способствуют продукты с пищевыми красителями, острыми приправами, большим количеством сахаров и просроченным сроком употребления. Поэтому перед покупкой следует всегда смотреть состав и срок изготовления. Профилактика дисбактериозного развитияВо-первых беременная женщина должна тщательно следить за своим организмом, предотвращая попадания в него различных инфекций. Правильное питание матери и ребенка исключают появление дисбактериоза. При этом необходимо обеспечить полезными лакто- и бифидобактериями, которые отвечают за функциональную работу кишечника, следует обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Соблюдение диеты и употребление в пищу определенного количества фруктов, овощей, зерновых каш, кисломолочных продуктов способны наладить состояние кишечника. Здоровый образ жизни: регулярные занятия спортом, купания, обтирания способствуют укреплению иммунитета и исключают появление дисбактериоза. Важно знать, что диетическое питание в порциях, соответствующих возрасту ребенка – залог здоровья вашего малыша. ЛечениеНеобходимо помнить, что диагноз и лечение дисбактериоза кишечника назначаются исключительно врачом. Родители должны точно следовать инструкциям и выписанным рецептам, а также обеспечить контроль за диетой ребенка.
1. Удаление отрицательной микрофлоры. В этот период при грибковых заболеваниях употребляют Нистатин, при стафилококковом – хлорофилипт, при бактериальном – Бактериофаги. 2. Восстановление пищеварения. Вводят ферментативные препараты, которые способствуют расщеплению пищи и нормализуют работу кишечника: Мезим форте, Креон 10 000, Панкреотин. Детям с лактазной недостаточностью выписывают препарат Лактазар, содержащий фермент лактазу. Таким образом, лечение кишечника — это длительный процесс, при котором необходимо строго соблюдать диету и следовать инструкциям лечащего врача. Источник: http://lechim-zapor.ru/disbacterioz-kichechnika-y-detei/ | |
Категория: Здоровье | Добавил: White_Horse (24.03.2019) | |
Просмотров: 708 |
Всего комментариев: 0 | |