Каждому знакомы ощущения урчания в животе. Коварство физиологии норовит застать врасплох, создав конфузную ситуацию. Вспоминаются моменты, когда поблизости много людей, а в помещении гробовая тишина (рабочая обстановка офиса, школьный урок). И вдруг раздается громкий смешной звук. Невольно возникает желание разобраться в причинах этого процесса. А главное – узнать, есть ли способы предупредить неконтролируемую песнь организма. Механизм возникновения урчания в животе В 90% случаев характерное «пение» устраивается желудком по причине голода. Остальные 10% приходятся на различные нарушения в работе системы ЖКТ. Главный орган пищеварения покрыт изнутри множеством мышечных волокон. Их волнообразное сокращение с определенной частотой (70-110 минут) обеспечивает перемешивание пищи. Это способствует ее лучшему растворению соками, облегчает усвоение. При отсутствии еды внутренние процессы не замирают. Выделяемые соки продолжают смешиваться с желудочными газами и небольшим количеством воздуха, который проникает с заглатыванием. Такое взаимодействие порождает слышимое урчание, которое глушится только наличием пищи. Фактически, желудок отправляет SOS сигнал в кору мозга, сообщая о том, что нет необходимого «топлива» (продуктов питания). Последний реагирует сразу в двух направлениях. От мозга поступает команда синтезировать орексин. Это вещество подготавливает пищеварительный орган к получению еды. Поэтому запускается волна мышечных сокращений. Второй импульс исходит от гипоталамуса, сообщая человеку чувство голода, стимулируя его что-то съесть. Подробней о 10 % Чрезмерная наполненность желудка Однако, когда ощущение сытости переполнят томной негой, почему все равно случается урчание? Оказывается, переедание тоже провоцирует такое состояние. Чрезмерная наполненность тормозит нормальное переваривание, затрудняет работу системы ЖКТ. Особенно, если до того наблюдалось длительное голодание (более 4-5 часов). Продукты вызывающие урчание в животе Аналогичная картина происходит при употреблении определенных продуктов. В зависимости от индивидуальной переносимости, к сложным для расщепления относятся: бобы, свежеприготовленная сдоба, капуста, фрукты, овощи, газированные напитки, алкоголь, кисломолочные. От них не обязательно отказываться. Стоит лишь учитывать их способность к образованию газов внутри и исключить употребление накануне важной встречи. Иногда урчание (в области кишечника) сигнализирует о наличии заболевания. Так, дисбактериоз характеризуется нарушением кишечной микрофлоры. Недостаток полезных бактерий снижает способность системы гасить газы, усваивать пищу, всасывать стенками необходимые элементы. К числу других недугов, характеризующихся звуковыми симптомами, следует отнести панкреатит, гастрит, колит, энтерит, образование камней. Беременные женщины часто жалуются на урчание в животе. Это связано с перестройкой организма, которому приходится работать за двоих. Повышение производства прогестерона расслабляет внутренние стенки и мышцы, притупляя болевые ощущения. Накопление газов хуже устраняется. У впечатлительных особ бурчание в животе провоцируют сильные эмоции, стресс, волнения. У других к этим звукам приводят определенные положения тела (например, горизонтальное). Контролировать такое состояние почти невозможно. Придется смириться с уникальностью своей физиологии. Профилактические меры Чтобы сократить проявление подобной симптоматики, важно обращать внимание на сигналы тела. Зная последующую реакцию на «неудобные» продукты, стоит снизить их употребление. Тщательное и неторопливое пережевывание пищи облегчает ее переваривание соками желудка. Не следует запивать водой завтраки, обеды или ужины. Она ухудшает вырабатывание важных секретов. Отказавшись от жевания резинку, можно уменьшить попадание внутрь кислорода, провоцирующего звуки. При выявлении болезни ЖКТ, не нужно затягивать поход к доктору. Специалист квалифицированно установит диагноз, подберет нужное направление лечения. Через время исчезнут надоевшие урчания. А регулярная зарядка или спорт приведут в порядок функции всех органов, участвующих в пищеварении. |