Хотя древние люди пользовались копьями из обожжённого для твёрдости дерева, наконечники из осколков камня использовались задолго до того, как появились различия между охотничьим и военным оружием. Бронзовые наконечники последовали за изобретением сплавов, достаточно твёрдых, чтобы оставаться острыми, и представляли, наряду с военным топором, самые ранние значительные применения бронзы в военном деле. Наконечники копий были так же одним из самых первых военных применений железа.
Копья древности были относительно короткими, меньше роста воина, и держались одной рукой. По мере того, как улучшались доспехи и прочее оружие ближнего боя, древки копий становились всё длиннее, и копьеносцам поручалась всё более специализированная роль.
Копейщики слабо эффективны в одиночку — их сила меньше, чем у большинства юнитов той же эпохи. Зато они получают двойную силу во время боя с кавалерией. Чтобы получить максимальное преимущество, несколько копейщиков могут быть помещены в группу юнитов, что позволит легко отбивать конные атаки. Так же пара копейщиков может быть размещена на флангах, что позволит перехватить вражеских всадников, если они попытаются зайти с тыла. В нападении на города и вообще в атаке, копьеносцы слабы, хотя могут победить лучника или другого копьеносца.